当前位置:首页 > 旅游 > 正文

胡天八月,深游大西北——青海、甘肃8天自驾

正文开始前要先声明一下:题图是手机拍照!题图是手机拍照!没有经过任何调光和修图的纯手机拍照!

前记

2018年夏,与好友许老板一拍即合,相约携家人出游,简单准备之后,来了场说走就走的旅行。

四个半老青年,两对神仙眷侣,于8月17日在西宁取齐,遂一路驱驰,遍历青海北部、甘肃西部,历时8天,穿行于巍巍莽山,飞驰于茫茫戈壁,牧深草、滑高沙、入大湖 、骑驼马,不亦乐乎!

有感于大西北天地之苍黄壮阔,不记不足以抒怀。

8月17日 西宁

我家女神想提前在西宁转转,16日就到达西宁曹家堡机场,宿于西宁以东40公里的海东市,地名恰合我的名字,大有缘分!17日乘坐城际高铁回西宁游玩,才发现此城乏善可陈,惟有一碗酿皮值得回味。

由于地势原因, 西宁市呈西北-东南走向的狭长状,城区最窄处恐步行1小时即可走尽,四处逡巡,很难有让人眼亮的景色,只有东关大寺尚具气势,但碍于规定,未得进入瞻仰。

总之,西宁之于游客而言,只是飞机降落或起飞的地方,落脚而已。

17日下午,我们在西宁机场附近租了辆途观,驾车返回海东宿地,储备粮草,蓄势待发。

8月18日 达坂山-门源-阿柔大寺-祁连县

18日早上9:00,正式开启深游大西北之旅。为了避开人流车流,我们选择了与一般人相反的线路——选择西北游的人一般首站是青海湖 ,末站是祁连 草原,我们偏偏反着来,这样路上行车很顺,基本不堵。

从海东出发,经西宁市郊,2个小时后开始进入山区,道路开始蜿蜒崎岖,放张图大家感受下,这是最后一段山路,海拔应该在3000米以上:

这段路从地图上看没有太大感觉,几个折弯而已,但实际上我们是在群峰间盘旋,路面坑洼不平,一侧是千仞黑岩,一侧是乱石滚坡,还不时有牦牛、山羊出没拦路。虽有点路险心慌,但也别有一番豪情,我们穿行于云海之间,车窗外缥缈如仙境,由于坡度太陡,车前看不到路面,感觉下一秒就会离地而起,直冲九霄天了。

现场比照片里险峻的多

其实雾霭就在身边,或者说我们就是在雾霭之中,照片里显得远了

颠簸了一个多小时的九曲回肠神鬼难行路,逐渐转入下坡,路况也逐渐好转,眼前开始涌入大片大片的高山草甸,从缥缈凌空的黑白国画一下子进入浓墨重彩的绚烂油画,这反差太强烈,景色简直撞眼睛,我们立马不舍得往前走了,索性,停车,疯够了再说。

浓墨重彩,油画一般

我可怜的拍照技术,好景给糟蹋了

再启程后发现,我们刚才的兴奋来的太早——大青海处处都是这种壮丽摄人的美景!在大青海 ,永远不要为刚才错过美景而烦恼,永远都要睁大眼睛迎接后面更让人赞叹的景色!

中午在达板山观景台附近的小镇落脚吃了点东西,说到这个小镇,有两件事十分值得回忆:第一件,小镇上有道菜,叫“黄蘑”,味道一般但价格死贵,在 西北 小镇上能卖到100多块且味道一般的炒菜,令人印象深刻;第二件事,在这个小镇附近,我严重超速,扣掉6分,直接导致我回北京之后要老老实实开车,夹着尾巴做人。

原计划午后第一站是达板山观景台,但好像是因为达板山隧道塌方,导致前方拥堵寸步难行,我们简单商议之后麻利掉头,前往下一个景点——花海鸳鸯。对,我们没有任何犹豫,因为一路都是 祁连 草原风光,已经看饱了眼,达板山观景台看到的无非还是这些。

没想到——花海鸳鸯又让我惊喜了一小下。虽然没有花海,也没有鸳鸯,但可以在草原里撒欢扑腾,而且,我和许老板还得偿所愿,终于骑上了高头大马!

我家女神撒欢蹦跶

第一次骑马,不用牧民签绳

下一站是意外收获,这是过了“景阳岭垭口”不远的一处景观,叫啥名字不清楚,大约是此行最高点(海拔将近4000米),下车稍走几步就感觉气喘吁吁,肺活量明显不够用了,看来,能让你喘不过气来的,除了北京的雾霾,还有西北的海拔。好在高原反应不强烈,除了呼吸急促点,略微有点头疼感,其他没什么感觉,而且身体适应后,症状很快就消失了。

这个所在,实在是涤荡心灵,清澈到一眼无边的湛蓝天幕下,藏教的经幡和佛塔肃穆庄严地延伸到远方云中。我实在不知道这个地方叫什么,她就静静地站在那里,凝视千年,等待有缘人的朝拜,而我们,这些内心复杂的外来人,连朝拜的资格都没有,只能默默的看着她、敬畏她……只有这里最有资格被称为“ 祁连 ”,“ 祁连 ”在古匈奴语中是“天”的意思,如果我是古匈奴人,也必然会被眼前的一切摄住心神,沉默而庄严地匍匐、叩拜,献上我最虔诚、最崇高的礼仪,然后,从此叫她—— 祁连 !

匈奴人离天最近的地方

再往前驱驰几十公里,就是阿柔大寺了,名字很有婉约,但跟姑娘无关西北自驾游,是来源于部落的名字。出于对宗教的尊重,我没有留下照片。对于这个地方,我想说,来也可,不来也行,对于非信徒来说,不过走马观花的看看,看不出什么门道。

今天剩下的路就是直奔祁连县城投宿去了。 祁连县城规模不大,是个只有五六万人的小城,但街道干净、建筑整齐,酒店大多是个体户,一般都开不了正规发票,也无所谓,旅途嘛,重要的是在路上,而不是睡在哪儿。晚上的祁连城竟有一条“ 瑞士街”灯火辉煌,还有精力的话,可以去逛逛,买点黑枸杞、黄蘑、奶酪等特产。

哦,要说一下,这里的晚上8点,太阳依然斜斜挂西天,要想看到灯火辉煌得晚上9点以后。

8月19日 祁连-民乐-张掖

19日8点起床、早餐,9点出发。原计划先去附近几公里的卓尔山,但回想昨天遨游了一路草原风光,已经很满足了,遂改了计划,直奔张掖 ,迫不及待地想看七彩丹霞。

看来,出发前许老板也是做过功课的,一路上嘴里念念有词:“咋没看到油菜花呢?咋没看到油菜花呢?”,我比较孤陋寡闻,一直以为油菜花只有婺源的好看,没拿许老板的咒语当回事。10:30左右走到甘肃民乐县,终于看到路边有大片花海,万紫千红,虽然不是油菜花,但也不遑多让嘛。下车!拍照!

当然,这么好的布景,肯定不是天生的,而是当地村民用心种出来的——每人10块钱,可以随意扑腾。四人一通摆pose,咔咔狂拍一阵,上车走人。

女人都爱花

到了张掖 ,已过中午,饿的厉害,在路边野店简单吃点,继续赶往张掖七彩丹霞地质公园。下午最热的时候,我们到达七彩丹霞。这里有点热,又有点风,有点云,也有点阴,6500万年时光雕刻出的奇土异石,如同一尊尊上古巨兽,或匍匐或坐卧在眼前。不多说了,看图吧,我只能告诉你,现实比照片要震撼的多。

虽然没有七彩,但也称得上丹霞

它曾与恐龙同时代

按照地理专业术语,这应该叫“地磊”吧

傍晚下得山来,我家女神也学那上古大神,挽手成莲,戏耍一下在云后时隐时现的太阳。

顽皮

晚上在张掖市区投宿时发生一个让我肝颤的插曲——办理入住时才发现钱包(里面有身份证、现金、各种卡)丢了!静下心来细细回忆,可能忘在了中午吃饭的路边野店,立马反身上车疾驰30公里,凭着残存的夕阳余光和微弱的印象,终于找到了那家店,感谢张掖人民朴实的民风,店主帮我保存了全套失物,感恩戴德,谢天谢地,女神大人可以饶过我的老命了。

今天在丹霞山走了太多的路,大家都很累,我和许老板两口子商量着明天的行程,我家女神还忙着加班赶工作,酒店没有热水了,无法洗澡,忙完只好草草睡下。

8月20 张掖-嘉峪关-瓜州

张掖距嘉峪关 200多公里,一路上基本都以高速为主,中间经过酒泉( 酒泉是个跟霍去病有关的地方,我在心里默默惦记一下,但并没有在此处驻车)。我们还是早上9点出发,11点前就到达了嘉峪关景区。

嘉峪关真是个值得好好吐槽的地方:

1. 门票比较贵,120元/人。当然,如果物有所值,自然无需吐槽,譬如 敦煌 莫高窟200多的门票,我仍然趋之若鹜,奈何订不到票。之所以嫌 嘉峪关 门票贵,在于景区的游览价值无法与票价匹配,与旺季同等价格的八达岭长城、慕田峪长城相比,无论从气势之雄浑、规模之宏大,还是建造之艰巨, 嘉峪关 都远不能及。平地上夯土毕竟比不得山顶上垒砖石,唉!也只能从漫地黄沙、满眼苍凉中感受下塞外风光,找回点内心慰藉了。

2. 景区里的单车出租太坑!从大门主道走到头分左右两个岔路,岔路中间分野处有单车出租,我们向出租点的工作人员(抑或是私人生意?)打听嘉峪关城的距离,回答是4.8公里,额,挺远,遂租了两辆双人骑,按照指示向左岔路骑去,乐呵呵在关城内玩一圈,兴冲冲从右岔路骑回来,几百米就回到了当初租车的地方——等等!纳尼?几百米?几百米我们还租个毛车!好么,昨天刚感受了张掖人民的厚道,今天又被嘉峪关人民打回现世。

3. 景区外的炸土豆片千万别买,难吃到出乎意料。

吐槽归吐槽,图还得上:

关城

浑似背着一梭子弹的女悍匪

将军楼(瞎起的哈,若有雷同纯属巧合)

下午经过玉门前往瓜州 ——一个充满诗意和历史感的名字,让人不禁想到关山明月、铁马黄沙的西域历史,这座城就是我们今晚的宿地。如果不考虑干燥的空气,仅就现在这个季节来说,瓜州是个非常适合居住的地方——整洁、简单、凉爽、静谧, 新城区有大量的现代建筑,却没有灯红酒绿,只有闲散适意。

瓜州的酒店很便宜,100元出头能住到连锁酒店的豪华大床房。今天行程简单,太阳还斜挂在天空的时候我们就到达了酒店,四个人悠闲的吃了顿烤鱼,然后沿着既古老又年轻的城区街道,漫无目的的散着步,买了个实际并不怎么甜的哈密 瓜(是的,这个瓜实在对不起瓜州的瓜)西北自驾游,度过了此程最得劲的一个夜晚。

8月21日 瓜州-鸣沙山月牙泉-德令哈

今天要开600多公里,是之前每天行程的2倍多,中间还要在鸣沙山-月牙泉停留,任务艰巨,我们早上7点多就告别瓜州再踏征途。

在前往敦煌鸣沙山的半路,大概上午10点左右,我们在柳格高速没头没脸的狂飙,突然远远的看到前方几公里处有一大片并不浓厚的乌云,这片大云的诡异之处在于:它没有安安分分的呆在天空,而是从高空垂下无数云丝,丝丝连连,一直垂到地面!浩浩乎如垂天之翼,濛濛乎若覆地之纱!我们四人立马伙呆!从来没见过如此诡谲宏阔的景象!可惜,光顾着惊叫赞叹了,连张像样的照片都没拍下来,只有一张模糊的失败品,凑活看下:

气像奇观,看得我目瞪狗呆

11点左右,我们到达鸣沙山-月牙泉。鸣沙山自然是要滑沙的,滑沙要有滑沙板,切记千万别买游商小贩的塑料滑沙板,一点用处都没有,到了沙丘山顶的滑沙点,会有专门的滑沙设备提供的。

鸣沙山的远景太美了,第一次看到线条如此分明的山,人们赞叹大自然之伟力,常用“鬼斧神工”来形容,在我看来,老天在做鸣沙山时,肯定不是用斧子弄的,斧子搞不了这么精致,必须是现代高科技设备才能将山脊切削的这么细腻笔挺。

滑不滑沙并不重要,嗖一下就下去了,几秒钟而已,没什么感觉,重要的是:一定要骑骆驼!十几个人组成一队出发,摇着驼铃,巨大的驼掌踩在细沙上一步步迈开,又稳又快,绕着鸣沙山走很远。

我在驼队的最前方,拧身给大家拍照,一幅大漠豪情画面。

女悍匪骑骆驼

驼铃声声,响彻丝绸之路(谁给个下联?)

驼队停下的地方就是滑沙的山脚,是一个三面围着沙丘的谷底,月牙泉也坐落在这个谷底里。月牙泉一年比一年缩小,我们今天看到的月牙泉已经风华不再,既不清澈也不灵秀,就像一个日渐干瘪的老人,残喘着所剩无几的岁月。

下图中那个可以跟非洲兄弟比颜色,跟乌鸡白凤丸比光泽的“腊肉人”,请大家自行忽略。

男版悍匪

后面还有很长的路要赶,我们在车上匆匆吃点东西,恋恋不舍地离开鸣沙山,这不是模板话,真的是恋恋不舍。从鸣沙山开始,往后的路都是回程了。

其实从昨天的张掖-瓜州一程,已经满眼尽是茫茫戈壁,只是苍茫中没有亮色,也就没有勾起大家拍照的欲念。今天下午不同,6个小时的车程看尽了山川平原、沙漠戈壁、乱石穿空、棘草丛丛,尤其是穿过甘肃-青海交界线之后,地貌出现了明显变化,从一片片没有起伏的戈壁沙棘中逐渐出现了嶙峋的黑岩和青绿色的山丘,我们的眼睛从审美疲劳中醒了过来,远处几匹野骆驼又为视野增加了几分生机。

戈壁

窗外宛如山水画

野骆驼,不咋怕人

快到德令哈时,我们从高速上远远看见一个不知道什么名字的大湖 ,后座两位女神一个劲儿惊叹:哇塞好大一个湖!不太爱说话的许老板幽幽说了句:“这就大了?等后天看到青海湖还不吓死你们?”,经此一闹,疲惫顿消,心情大好!到了德令哈 ,停车投宿,当夜无话,以待明朝。

8月22日 德令哈-德鲁克湖-托素湖-茶卡盐湖

德鲁克湖在德令哈市区不远,但着实没有什么好玩的,我们又赶往托素湖,路上却被志玲姐姐导航所误,开上了一条坑坑洼洼石子路,车速只要超过30都能颠散架,花了一上午好不容易悠到托素湖附近,眼看美丽的托素湖就在前方,路却被山体滑坡冲断了,只好掉头回去。

我们没敢走原路返回,只好顺着沿湖路一直开,景色倒也看得过去,一路上拔了沙葱,折了野花,还摘到疑似鲜枸杞的小野果,玩的也算嗨。

托素湖沿岸

一招从天而降的掌法

路边上长满一丛丛不知名植物的小山丘,离我们更近了,也没有了护栏的阻挡,视野更加生动,你随时可以在路边停车,去看看顽强的小草,踩踩古朴的地貌。

也不知道为啥,看着这些小山丘觉得很性感

下午最后一站就是女神们惦记了很久的茶卡盐湖了,她们准备了鲜艳的裙子、飘逸的纱巾,一直“处心积虑”地准备在茶卡一展风姿呢。为了玩的尽兴,我们还预定了茶卡盐湖边上最近的酒店。

现实比想象残酷的多!美丽的天空之镜——茶卡盐湖,由于过度开发和游客猛增,已经不再清澈,看着齐膝的、冰冷的、浑浊的湖水,我家女神再也没有下去的欲望了。随着傍晚临近,温度也急速下降,我们只好哆哆嗦嗦往回赶。我只在坐小火车时在一个浅浅的小水洼边拍到一张有镜面感的画面。

茶卡盐湖是我们这个旅程中花销最大地方,酒店400多/间,门票70元/每人,坐小火车往返一次100元/人。晚上万籁俱寂时,出来看星星,坐在秋千椅上瞪大眼睛望天使劲找,夜空很稀疏,没有繁星满天,只有些许乏味,清冷的空气让人有些哆嗦,还是老老实实回去睡觉吧。

8月23日 茶卡盐湖-青海湖-湟中县城

今天只有青海湖一个景点,唯一任务就是把青海湖玩透,茶卡盐湖让我们有些失望,希望青海湖能有更多收获。青海湖距离茶卡盐湖只有100多公里,我们就没有太急于赶路,半路上遇到一处羊满坡、马满山的草甸,又下车追羊骑马疯了一会儿。自驾游最好玩的地方就在于,在遇到喜欢的景致时,能随时停车立马玩到飞起。

胆儿越来越肥,敢骑马小跑了

从山脚跑了很远才爬上这片乱石,运动量有点大,肺活量不够用了,喘的厉害。

站在山顶,眺望远方的连绵起伏和天外的云卷云舒,真有一种“问苍茫大地,谁主沉浮”的豪迈。

俗话说:老鼠拉木锨,大头在后面。

啊哈! 青海湖 !我们终于来啦!!

我的天! 青海湖——

简直——美呆了!!

我们没有选择人声鼎沸的二郎剑、鸟岛等景区,而是沿着环湖路一路开下去,遇到有开放草场直通湖边的牧民帐篷,就停车玩一把,由于草场大小、距离湖边的远近以及地形的不同,每一次的停留都能玩出不同的花样。

首先,还是保留项目——骑马!下面,请塞外四匪亮相:

还有健硕的马儿:

我喜欢这匹马,一身毽子肉,我瞅了它好久,它有点羞涩

女神大人很欢脱,很雀跃,这天地要装不下她了

看这一车一马一小径,半草半湖半天云,我感觉我们都应该融化在这幅画面里,不想再作为独立的个体存在了,就这么“托体同山阿”算了。

绕过二郎剑,我们在 青海湖 东南端的京拉线国道路边,发现了大片的油菜花海。由于我肚子里的词儿都在前面用光了,想不出新鲜又贴切的描述了,下面上图,你们静静感受吧。补充一句,封面图就是拍的这里。

就想这么静静呆着,什么都不说

女神安静的时候也很美

但,一言不合就蹦高

放心,跟之前在甘肃民乐的七彩花海一样,这片油菜花海也是允许进入、允许有节制的扑腾两下的,交费即可。

非常、十分、极度不舍的离开青海湖 ,我们整个行程基本就结束了,下午赶往湟中县城的高速路上,遭遇了半个小时的冰雹袭击,冰雹之后又遇彩虹,在太阳落山之前,我们从彩虹之拱下穿过,算是为此行画上一个圆满的句号。

好多年没有看到这么完整的彩虹,从天空一端跨到另一端8月24日 湟中-西宁

赶往西宁 ,还车,登机,各回各家,各找各妈。意犹未尽,但终须回归现世。

记此行以存念。

你可能想看:

有话要说...

取消
扫码支持 支付码