加勒比海蒙特塞拉特岛,翡翠金莺(Emerald Orioles)传统舞团正在圣帕特里克节游行中表演。假面舞者们敲着鼓,戴着类似主教冠的高帽子,表达对非洲祖先的尊敬和对奴役他们的欧洲种植园主的抗议。摄影:VALBAUN GALLOWAY, MONTSERRAT TOURISM DIVISION
撰文:REBECCA TOY
目之所及皆为翠绿。钢鼓、蒙面舞者、炖山羊和活火山提醒着人们,这不是典型的圣帕特里克节。
安提瓜南部的蒙特塞拉特是加勒比海地区一个非常罕见的岛屿,这里没有度假村,也没有大型游轮。岛上有近5000名居民,如果你向他们询问岛上的特色,他们很可能会回答,在这里,丢失的手机会被带到电台与主人团聚。人们把车钥匙留在车里,门也不上锁。还有为期十天的圣帕特里克节。蒙特塞拉特是爱尔兰以外唯一一个将其作为全国性节日庆祝的地方。
人们很可能会猜测这个偏远的岛屿是在利用爱尔兰侨民招揽游客。至少,对于一个英国领土来说,使用三叶草图案的护照印章,或者在国旗上呈现爱尔兰神话中的女神埃里乌(Eriu)手持金竖琴的图案,都是很不寻常的。
虽然这一庆典确实带来了可观的收入,但蒙特塞拉特的圣帕特里克节并未迎合刻板印象或只是复制美国式的狂欢。在这里,这个节日结合了两种传统,既承认早期爱尔兰人的影响,同时也纪念反抗它的奴隶。
2018年,人们在圣帕特里克节的清晨聚集在一起,参加名为“小精灵尘埃”(Leprechaun Dust)的活动。
摄影:VALBAUN GALLOWAY, MONTSERRAT TOURISM DIVISION
2018年圣帕特里克大游行上,三个男人穿着苏格兰短裙。1985年,圣帕特里克节正式成为国家法定假日。
摄影:VALBAUN GALLOWAY, MONTSERRAT TOURISM DIVISION
“这里的圣帕特里克节非常独特,”Warren Solomon说道,他是蒙特塞拉特的旅游主管。“我不认为来到这里的人会说,好吧,我们以前在波士顿或纽约体验过,所以我们清楚地知道接下来会发生什么。”
虽然现在仍未摆脱疫情,但这一年度文化盛会仍与以往有着同样重要的意义。它是蒙特塞拉特持续存在的、复杂的民族身份问题的基础。思考他们是谁,想要成谁,将继续推动他们的决策,实现到2035年从英国独立出来,并在大众旅游市场中持续增长的目标。
不仅仅是爱尔兰
蒙特塞拉特最初是阿拉瓦克人和加勒比人居住的地方,1492年由哥伦布命名,在1632年成为英国领土之前曾被法国定期占领。圣基茨总督派遣英国和爱尔兰移民到附近的这片领土建立了殖民地。
1649年克伦威尔(Cromwell)残酷征服爱尔兰后,部分爱尔兰人被驱逐出境,被派往加勒比海的糖和烟草种植园工作。英国和爱尔兰的地主、契约爱尔兰人和被奴役的非洲人构成的几个社会阶层冲突不断,成为了埋在这一地区的火药桶。
签订契约的爱尔兰人可以在七年后通过自己的方式获得土地所有权和其他权利,但被奴役的非洲人却不能。1768年的圣帕特里克节(St. Patrick ' s Day),一群奴隶计划趁着种植园主和监工醉酒期间,在全岛发起反抗。但消息不慎走漏,叛乱失败了。包括首领Cudjoe在内的九名叛乱者被处以绞刑。
在蒙特塞拉特,现代的圣帕特里克节往往难以在纪念和庆祝活动之间找到平衡点。近年来,该节日以在Cudjoe's Head村举行的火炬点燃仪式开始。参加节日活动的人可以和蒙特塞拉特著名的“鸟语者” James “Scriber” Daley一起徒步穿越雨林,参观历史遗迹;在导游的带领下,乘船游览苏弗里耶尔山(Soufrière Hills)禁区;然后在 "妖精的复仇"(Leprechaun's Revenge)年度星空派对上畅饮至天明。
随着节日影响力的扩大,争议也随之而来。一些人认为这些活动没有灵魂,不真实。年长者担心人们会忘记奴隶制对该岛文化的影响。
在圣帕特里克的庆祝活动中,假面舞(一种加勒比黑人的精神舞蹈和密码交流的传统)仍然强调了这种脆弱的共存。除了不可抗拒的节拍,假面舞还传递了个人尊严和隐蔽的嘲讽信息。比较明显的元素有拿着鞭子的舞者,形状像天主教主教的帽子,以及爱尔兰吉格舞的舞步。
蒙特塞拉特艺术委员会的策划和制作主管Vernaire Bass解释了传统假面舞服装中不太明显的元素:“缎带、花边和玻璃,可能只是他们能找到的或从主人家里拿走的残片。这就是假面舞的意义,试着成为别人。”
Bass证明了身份的复杂性,她认为自己的曾祖母是一个奴隶主的女儿。“我是站在奴隶一边的,但我认为诋毁我们爱尔兰人的一面,也就是在诋毁我们自己。因为你不可能只爱自己的一个方面而不爱其他方面,”她说道。
一位当地妇女将加勒比菜汤舀进葫芦里。在像圣帕特里克节这样的特殊场合,人们才会用这种热带水果的壳来盛放食物。
摄影:DEREK GALON, MONTSERRAT TOURISM DIVISION
“通常情况下,我们今天接触到的爱尔兰人都会祝贺我们,并且很高兴能收到我们的祝贺。"Bass说道。"所以,我们应该继续前进,不是忽视过去,而是拥抱未来。探索未来
疫情为庆祝活动和争论按下了暂停键。2019年的游客人数自1995年以来首次突破2万人。2020年伊始,岛上的旅游业也是异常繁荣。疫情之初,参加2020年圣帕特里克节的游客已经上岛,主要庆祝活动还是在开场前几分钟被关闭了。
蒙特塞拉特大部分时间仍不对游客开放,直到最近才为那些想到森林山丘和黑沙海滩避世的人推出了远程工作者计划。但关闭并不意味着闲置。新设计的码头、机场塔台和火山解说中心的计划正在进行中。当地的水肺商店继续进行着修复珊瑚礁的工作,并为青少年和成年人教授游泳课程。
每个人都必须应对他们以前从未处理过的事情,”旅游业主管Solomon说道。“但是居民中并未形成恐慌,这要归因于岛民的复原能力。我们以前也经历过类似的悲剧。”
这条 “悲惨之路 ”源于1995年8月开始的苏弗里耶尔山火山爆发。多年来,该岛饱受火山喷发和地震的困扰,1997年6月的爆发高峰期有19人丧生,疏散后的首都普利茅斯也被埋在地下。蒙特塞拉特一半以上的人口迁出。
在1997年苏弗里耶尔山爆发之前,普利茅斯是蒙特塞拉特的首都。这个小城至今无人居住。
摄影:DEREK GALON, MONTSERRAT TOURISM DIVISION
今天,蒙特塞拉特三分之二的地区(包括普利茅斯在内)是居民禁区,只有获得认证的旅行团才能进入。游客们乘船巡游,路过一排排房屋和一座教堂。如果感兴趣,还可以乘公交车游览,参观议会街上散落的曾经在疏散中留下的日常生活用品。
蒙特塞拉特旅游营销部门负责人Cherise Aymer希望普利茅斯能成为联合国教科文组织指定的世界遗产地。“普利茅斯在我们心中有着特殊的地位,因为它是我们的中心。这段记忆相当深刻。能够回到普利茅斯对蒙特塞拉特人来说是一件大事。能够看到我的母校,这让我的内心深处颇为触动。”
"仍然有很多人没有回到普利茅斯,即使他们从散居地来蒙特塞拉特参观过,"她继续说道。"他们没有回来清理,看到这一切会很令人心痛吧。但也有其他人希望能给这一切画上句号。"
从灾难中走出后,蒙特塞拉特人对家园的自然之美敞开怀抱,并努力保持这种轻松的性格,因为他们正朝着可持续旅游业的发展方向前进。
“我们的朋友会问,’那里有什么娱乐消遣呢?’”蒙特塞拉特水肺商店的 Emmy Aston说道。蒙特塞拉特是慢生活的代表,你可以在路边的酒吧喝杯啤酒,聊聊天。开车去加里波第欣赏大海和普利茅斯的壮美景色。或者到圣约翰斯的In God We Trust酒吧拜访我们的朋友 Charles。”
虽然蒙特塞拉特的圣帕特里克节打破了爱尔兰传统,但游客们仍将在岛上的温暖气候和惊人的恢复力中找到自己的乐趣。
(译者:陌上花开)
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