这次的丽水行,松阳是变数最大的,大到只有一个轮廓,去哪里?怎么去都是未知数。为什么会这样,还要先大致了解一下松阳的基本情况。
松阳是华东地区传统村落数量最多、风格最完整的县域之一。百余座风貌完整、古色古香的传统村落中,已有50个中国传统村落、5个省级历史文化名村、1个中国历史文化名镇,1个省级历史文化保护区。
从上述两张图可以看出,松阳的旅游资源非常丰富。如果是自驾,问题容易解决,如果非自驾,如何取舍的确很难,因为村镇来往的班车并不太多,大多数是早上和中午各一班。村落虽然临近公路,却往往还有走上一大截路,松阳的旅行线路多达数十条,但对于从未来过的人来说连贯起来很有难度的。
松阳的旅游景点有箬寮原始林、延庆寺塔、石仓古民居群、三都杨家堂村(等等等,那一片都是)、四都寨头,大木山骑行茶园还有竹源峡的瀑布等。我们首选的是杨家堂村,并计划以它为起点徒步,也没明确的终点,走哪算哪。徒步的线路就是依据下面这草图。
看起来很完美,现实却很骨感。
到松阳是早上近九点,到杨家堂须乘开往三都乡的车。乘车地点还不在汽车站,而是在一中门口。一路问了几次人,估计三里路样子。开车的时间是十点半,和车上贴的时刻表不一致。
怕错过,让开车的师傅到了提醒下,师傅让我们跟一个大爷一起下,大爷的话猜也猜不懂,不过没关系,下了车往里走几步就见茶园风景。相比云和光秃秃的梯田,整齐的茶园不仅透着绿色的生意还有着线条的美感。
茶花开着,果实成熟时。
看着这么整齐划一,我想那个
大木山骑行茶园还是有看头的,尤其这两天天气时不时有雨。
看见了房屋,还有摊晒在路边的茶籽。茶与桔、柚是当地人们的收入来源。
茶籽是拿来榨油的。
见惯了钢筋水泥的丛林,这样的房子很容易让人情绪放松,那些不为世人熟知的古村,有种让人心里回归的感觉。
从路口到指示牌估计走了有两公里。
杨家堂整个居住的村落不大,房屋聚集,房屋依山而建,错落有致,从远处看是一个整体。
村庄有三条横向的主干道,铺着平整的块石和卵石,两条纵向的主干道从村庄向上伸展,连接着阶梯式古村落,它们与三条横向的主干道构成了村庄的交通网。
山边的路上挂着小野果,红的可爱。
村子很安静,年轻人也很少。这样进深的老宅,也不知道有没有人。
看起来像天麻类的花。
有几只狗对我们狂吠,虽说杨家堂在松阳的民居有代表性,但看看这个安静的村子,还是鲜有外人进来。一只友善的狗摇着尾巴屁颠屁颠的跑过来。
村里人告诉我这叫“红桃k”,是一种药材,其实它的真实名字叫玫瑰茄。泡茶或泡酒后服用能起到利尿、降血压、补血、养颜美容等作用,花开美艳。
村里有亭,也是观景台,从这里看杨家堂,整齐错落有致,层层相叠。
沿着纵道一直上去便可以到达上面的公路,从进村开始,沿途没有见到其它步道,所以我很确信这就是原来的古道。
桔树也少人看管,不少都掉落在地上。爬的也辛苦,随着海拔渐高,远处居然有了云海。
蜿蜒的公路就是原来进村的路途,不知不觉也走远了。一层薄雾,说雾也好,说云也行。有了这样的渲染,景色就显得很不同,算是上天给予我们辛苦的补偿吧。
能出现云海,很出乎意料,是惊喜,看到了路。到了路上该往哪走?这一路上来未见一人,走错路就麻烦了。既不能求助,只有依靠gps,心里依然没底,最坏的打算是只要走在路上,怎么都会有个头的。
还好,有车过来,伸手停了下来。一问却走错了方向,这路是往松庄去的,车也是。往酉田或松阳县城得往回走,还有班车。谢过了继续,走半小时到路口,商议着徒步怕是不行了,人少,路上也没有明显的标识,还是回松阳再议。又等半小时,还是来的那辆车,见了师傅算是熟人了。问了师傅些问题,比如打车去竹源峡的费用,比如到周山头来回时间等等,发现都不太适合我们这样的,还是到车站再看,随便是四都,
大木山或石仓,只要到点有车就行。下一站哪呢?
有话要说...