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去有风的地方吹过的风

遇见

有风的地方

苍洱风月亦是人间理想

这标题,看起来是要蹭热度。

还没看神仙姐姐这部剧,只是瞄了几个镜头,那些熟悉的景观就映入眼帘了,好巧不巧,去年11月正好又去了一趟大理,而且对自己规划的线路甚是满意,之前一直懒于整理,都是口头安利给朋友们,据说这个春节假期大理被挤爆是刘亦菲的全责......李现就真的没有责任吗?

咱也不去跟全国游客抢旅游资源了,安安静静码个字做一个纪念和推荐,毕竟大理对我来说是个很有仪式感和意义的存在,顺便把我刚刚游过的路线也做一个图文分享,欢迎参考。

所以,这热度好像蹭了,又好像没蹭。

关于大理的古早记忆

第一次去大理是小学毕业的假期,那个时候......车马慢,何况在咱们“火车没有汽车快”、山路十八弯的大云南,只记得昆明去大理需要大半天的车程,父亲坐在副驾驶座和司机叔叔交谈着,整个车后排都成为了我的阵地,昏昏欲睡的脑子里充满了自己构想出来的古代赫梯的亭台楼阁,还有克孜勒河汇入黑海交界处的晚霞。彼时,被刚刚入坑的筱原千绘的漫画占据了脑海,后来,她成为了我少年时期最喜欢的漫画家。

少年的思绪总是翻滚而流动的,好似大理天空中的云,这萦绕的思绪在去往蝴蝶泉的旅游大巴上,被导游一句“南诏国是有的,段誉有没有就不知道了”彻底地改变了走向。于是第一次的大理游,变成了少年的我寻找关于段誉的蛛丝马迹的旅程,毕竟他是我心目中金庸群侠男性排名的No.2,交杂着筱原千绘老师刚打开的关于穿越的思路,那真的是古早穿越巨制,再往前,在我的认知范围内就只有《古今大战秦俑情》了,是一种很奇妙的感觉。因为时光久远,过于详细的细节不记得了,只记得下关夜晚的风很大,夹裹着少年的奇思妙想。

大理是个神奇的地方。

如果说第一次去大理是一个“开启”的仪式,那么后面很值得记忆的仪式应该是在大理完成的各种“第一次”,比如第一次“不眠不休”的半程马拉松,第一次完赛的全程马拉松,又比如第一次长程的骑行。

马拉松&骑行

大理有多浪漫?每次的马拉松都在520举办。

疫情开始前,我在大理参加了两次马拉松,第一次是小试牛刀的半马,说起来那次也实在是“勇”,彼时大理高铁还未开通,傍晚上火车需要一个通宵的车程才可抵达,周五一下班就上了卧铺车,第二天一早就站在了马拉松赛道上。记得当时感冒刚刚恢复,最后一袋中药是在当天的火车上喝完的。夜幕中,卧铺车厢里呼声此起彼伏,几乎一夜未能入眠,第二天只能说又兴奋又害怕,主要是担心身体出问题。

开赛是从洱海边起跑,很快就进入了一路暴晒的模式,我大云南的紫外线,不但从不缺席,同时还会不由分说地质问你:要七分熟还是八分熟?半途脚抽了筋,记得当时有一个非常nice的大哥经过,直接停下来教我怎样拉伸抽筋的脚,大概在18公里时一瘸一拐经过古城,石板地硌脚的感觉依然记忆犹新,那是有点儿“囧”又极其开心的一次体验。

赛后修整也就是睡了一觉,第二天租了山地车,67公里往返喜洲吃粑粑,这是我第一次的长程骑行,穿了一件“假”的防晒衣,回来直接晒红到蜕皮,想起短视频美妆博主们痛心疾首的喊麦台词“养儿不能防老,防晒才能防老”,摸摸晒退的皮,疼,黯然伤神两分钟,然后禁不住大理的“蛊”,又去晒了几次......

当然,甘愿“风吹日晒”是要有美好加持的。想象一下这样的情景:你骑行经过生态长廊,穿梭于田间小道、静谧的白族村落,随便一抬头,不是苍山就是洱海,别人的抠图就是你的唾手可及。树木刷刷刷地摇曳在路边的洱海水里,蓝天白云、小风徐徐,山地车滑过时,劲儿劲儿的,就是那种掩不住的自由的感觉,自由里鼓鼓塞足了原生态的诱惑。

所以,骑行环洱海一圈是一定要有的,在未来的某一天必须安排上。

半马后第二年,再次站在大理的马拉松赛道上,报的是全马,我承认自己膨胀了......同款的暴晒,不同的是跑到21公里的时候,如果是去年,已经完赛了,但这次只是另一个半马的开端......后半程在大腿的罢工抗议下走了一截路,遇到一位北方来的大姐,一道边走边唠嗑,大姐说,我是老马了,可云南海拔高了,整不住,心肺受不了。好在最后终于踉跄着完赛了,实话实说,全马真的太虐了,全程充弥着一种过犹不及的调调,在极度疲惫的状态下实在是没有心情看风景了,有点儿愧对心心念念的大理好风光。

这一切都发生在疫情前,疫情后回忆起来,我对以上行为的总结是“量力而行”,运动是以健康为第一前提的。当然,大理的马拉松我是强烈安利的,半马就好,浅跑移情,杰伦歌词里唱“无关风月,我提笔等你回”,我的安利是“风花雪月,你快去晒太阳”,即便眼睛晒到模糊,再黑上两个色号,你会后悔吗?不会!

说起和大理的不解之缘,简直难以克制,占用篇幅有点儿多,打扰了......下面来点儿“干货”——旅游安利。

双 廊

这是本人刚刚亲历并且很满意的一条旅游线路:双廊躺平——龙龛看日出——沙溪感受慢生活。

双廊名气很大,多的我就不啰嗦了,去的时候是全国疫情放开之前,大概也是大理旅游最淡的时候了,在双廊找到一家超级nice的民宿,居于古镇中间,临水,设施精致齐全,坐在摇椅里看着涟漪,等着日落,生出了一种会在洱海上摇到地老天荒的错觉。

民宿的工作人员是几位白族大姐,很温和,服务特别好,早餐时,她们在厨房里忙碌,旁边是围坐一桌的陌生旅人,却有“家”的味道,午后阳光里的下午茶润泡着慵懒,一整个爱住了。

因为不做商业推荐,民宿名字就不写了,有兴趣的朋友可以后台联系我。民宿门口饭店的饭菜也很好吃,只是当时实在萧条,每次过去用餐时,几乎只看得到包括我们一家人在内的一两桌食客,厨师小哥很无奈地说最近生意实在不景气,的确,他一个人就够应付中午的食客了。脑补一下春节这两天的情形,小哥恐怕会做菜做到手抽筋。

夜晚的酒吧更是冷清,作为一枚古镇爱好者,亲历过不少古镇,就西塘那样面貌古朴的,酒吧晚上也是极吵的,像特殊时期的双廊这样,街上酒吧没有客人,只有驻唱歌手此起彼伏声音的真是第一次见。

这里想说说交通,如果计划一次去几个地方,车是很必要的,我们本地人通常都是自驾过去,一劳永逸,如果你高铁过来,要去好几个不同的地方,建议租车,租性价比高的车,四圈和甲壳虫只适合一家人环环海,如果是喜欢骑行的,山地车是你环海最好的打开方式。

龙 龛

双廊适合躺在水边看日落,如果要看日出,推荐一个绝佳的地方——龙龛。

傍晚抵达龙龛,住在生态廊道旁边的村落,搞定入住去觅食,接下来就恍惚了:前一分钟,还在热闹的村子里吃着耙肉饵丝,下一分钟,穿过不到50米的狭长巷道,就切换到了夜幕下的生态廊道,里面是热气腾腾的人间烟火,外面是黑夜里安静又引人遐想的苍洱风月,这个反差设置,让人不禁拍腿叫绝。

为了把半蹲的影子印在石头上也是蛮拼的,忽略了照片的其他细节。

因为极其近,早晨起来不到五分钟就可以抵达最佳观日出现场,看日出的人很多,再次恍惚了,像是两个对立统一的安排:白日里,生态廊道人声鼎沸,村落反而显得安静;夜幕下,村落里明亮热闹,生态廊道安静的只有洱海水轻轻拍打石岸的声音。

太阳从苍山升起的时候,快冻掉的鼻子本能地憋住,不再流“委屈的眼泪”了,想想一辈子能有几次这么早起看日出的经历,还是这种纯自然无滤镜远超带滤镜大美升级版的,心里略过一万个“值”。而且正值冬日,西伯利亚的小伙伴也来凑份子,为我们贡献了一部日出大片,绝!

沙 溪

因为还要去丽江,所以打算顺道去沙溪看看。母亲的好友强烈推荐沙溪,说她曾经过去小住了一段时间,很是舒服自在。对,据说就是《去有风的地方》的绝大部分取景地。

我以为我只是顺道看看,事实证明我太天真了,踏进古镇的那一刻,我决定直接住住。

沙溪的古朴和美不是扑面而来的那种,而是一点点浸染,而且,这个浸染的时间也不需要太长,就是那种密集的浸染,很快就让你上头了。

沙溪的景、色、境、味不同于我之前去过的所有地方,因为很特别,所以格外欣喜,逛了好多遍,还是觉得好看啊,真的,词穷了,就是好看啊。

许是缘分,这一晚恰巧有月全食,第一次看月全食居然是在第一次来的沙溪。我站在古戏台边,使劲地盯着用手机无法记录的绝美景观,想把所见狠狠地刻进脑海里。

灯光给古戏镶上了金边,上面是紫红色的月亮,这景致,估计大片卡司都想不到这么拍,如果配上一首《探窗》,情境交融里,大概会平添一份相得益彰,陌路人皆是戏中人,不知今夕何夕。

古戏台边,“沙溪卓别林”正在和几个小朋友逗乐,第二天早上,在早餐店又偶遇他正在和人聊天,感觉是个温和善良的人 。

多的不说了,再上点儿图,因为时间有限,周围的先锋书店和水库只有等下次了,见图不如身临其境,自个儿寻的小情小调滋味儿独一份,谁去谁知道。

这是当天临时入住的小院子,门窗皆是木制,推开木门时有滋啦的声响,仿佛久远年代以前的呼唤,关上木门插上木制插销,氛围感又拉满了。

终于把心中大理的前世今生勾勒出来了,不论是朝阳初上还是落日余晖,都逃不过心心念念,照片和文字相比那种沉溺其中的美,缺了些意思,反而显得潦草了。

不过转念想来,还要去的嘛,一点点完善。总之很幸运,自己离大理很近。但也有遗憾,比如巍山古城的旧貌,曾经震撼了身临其境的我,可惜当时的照片找不到了,禁不住感慨,人生的风景该看就要及时看,而且要留下记录,否则有可能留下的就是遗憾。

所以,去大理追风吧~风吹日晒,自由自在,山海之间,捡星辰和光;酒饮微醺,醉万千风月。安徒生说:仅仅活着是不够的,还需要有阳光、自由和一点儿花的芬芳。

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