2014年第一次到新疆喀什,结伴了一位湖南男生、一位东北女生,去维吾尔族朋友家度过了一个难忘的古尔邦节。
那年的9月底,我和之前一起从禾木徒步到喀纳斯的湖南男生继续结伴,走独库公路到了库车,行走在高鼻梁深邃眼睛的维吾尔族人之间,第一次有种自己才是少数民族的感觉。
坐在库车到喀什的火车上,看着窗外茫茫的戈壁黄沙,总觉得自己好像穿越了一样,到了喀什后,这种感觉更明显,怪不得都说“不到喀什就不算到过新疆”。
我们住在古城里的老城国际青年旅舍,我住女生间,湖南男生住男生间,我住的房间里有位日本女生,一个人来的中国。
她说她是从巴基斯坦过来的,接下来还要去哈萨克斯坦。我最佩服的是,她不会讲中文,英文也很差(比我的还差),可是却敢独自行走世界。
青旅里有个义工,也是广东女生,平时没事时我会经常找她聊天,她说已经在喀什呆了几个月了,过了古尔邦节后她就会离开,继续去下一个地方当义工,边工作边玩。
晚上在青旅拼餐,大长桌,十几个人,非常热闹,还看到了几个外国人,一位非常帅气的英国小哥以及他的女朋友,还有一位德国女生。
这就是我喜欢住青旅的原因,可以认识很多不同领域却同样爱好旅行的人,可以听到很多精彩的故事,很容易结伴拼车,而且住宿价格比酒店便宜。
我们到喀什的第二天,我之前在泰国清迈认识的一位东北姐姐也跟着我足迹到了喀什,我找广东义工女生帮忙安排她和我住了同一个房间。
于是我们由两个人结伴变成了三个人结伴,一起去了艾提尕尔清真寺、去了高台民居,一起吃烤肉串、吃拉面条。街上人来人往非常热闹,还有不少人拉着牛羊在马路上走,因为明天是古尔邦节了。
晚上湖南男生问我们,明天古尔邦节想不想去维吾尔族朋友家里拜年?我和东北姐姐同时异口同声回答:想。他说他有个朋友,在喀什开商店,明天要去朋友家拜年,可以带着我们一起去。
我们俩听了都非常激动。我之前在伊犁过过开斋节,去了哈萨克族人家里,但是还没去过维吾尔族人家里。
第二天我们先去了男生朋友的商店里,然后再一起去超市里买了一些水果、零食,然后坐那位朋友的车,行驶了一段时间,感觉出了城,到了乡里,不知多久,我们到了。
这位维吾尔族朋友家有个大大的院子,上面搭着棚子挂满了葡萄,阳光透过叶子缝隙洒落下来,墙上种满了各色花朵,生机勃勃。
主人家热情地把我们迎进大厅里,墙上挂着壁毯,据说是用羊毛手工编织而成,非常精致。桌上已经摆满了各种食物,开商店的朋友说葡萄是直接从棚上下来的,非常新鲜。男主人和他儿子作陪,女主人和女儿在厨房里忙碌着。
我和东北姐姐想去帮忙,主人家坚决不让。菜是每人一份,有点像中国古代的分餐制,吃完一道再上一道,盘子也非常讲究,不同的食物搭配着不同的盘子。
最后我和东北姐姐都有点吃撑了,但是食物还是继续端上来,我们硬撑着继续吃,因为听说吃得越多越干净,主人家就越开心。
不知吃了多久,宴席终于结束了,据说每来一波客人,主人家都会这样招待,古尔邦节他们会连过三天,每天都会有很多朋友来,他们也会去其他朋友家,挨家挨户吃吃喝喝。
在大厅里聊了半个多小时,主人家儿子进来请我们出去院子吃烤羊肉串,我们盛情难却,又继续吃起来了。
维吾尔族朋友真的很热情,这一餐真的吃撑了。8年过去了,这一餐却依然历历在目。
我喜欢旅行,喜欢看风景,但更喜欢路上遇到的人,由他们组成的故事比风景更美,让我的旅途更精彩。
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