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【摄影讲评】相机设定对图像清晰度的影响 第1695讲?

影响照片清晰度的器材因素有两个,一个是相机的机身,另一个是与之配套的照相镜头。

在正常拍摄的情况下操作照相机拍照时,通过镜头对被摄场景或被摄对象进行调焦,使其精确地在相机的感光片位置(CMOS)上成像,这时拍摄的照片就是清晰的。也就是说,在拍摄过程中不改变相机前后上下左右位置的正常情况下,照片的清晰度和对镜头的调焦准确有关。这里所说的改变相机上下前后左右位置,就是在拍摄过程中相机相镜头相对于被摄场景或对象的位置没有任何(哪怕是特别微小)的变化,俗称相机镜头的抖动影响成像清晰度。

要解决这种情况下的照片不清晰,有两个办法:其一是借助三脚架稳定相机拍摄(三脚架的作用是保证在拍摄的百分之一秒过程中,约束相机和镜头不会前后晃动,也不会上下左右晃动)。其二是加强拍摄技术的练习,就是练习手持相机拍摄时的稳定(在百分之一秒内减少身体前后晃动的幅度,和减少手中相机镜头上下左右晃动的幅度),俗称“练铁手”!!!

我个人的体会是——调焦同时按动快门(应该是“挤动”快门)能大致得到较为清晰的图像。

在拍摄者的个人拍摄技术得到保证的情况下(这是以下相机调节影响清晰度的前提),相机及镜头的调节和参数选择就是影响照片清晰度的“主提问”因素了。

对图像清晰度影响最大的,应该是配套的照相镜头。一般而言,定焦镜头的成像清晰度高于同级别的变焦镜头。所以,要取得高清晰度的图像,应该采用等级别的定焦镜头拍摄。每一支定焦镜头都设计了影响通光量的光圈变化装置(光圈值档位),而各个不同的光圈值也会对镜头的成像清晰度产生影响。如果要使用某支定焦镜头得到最佳清晰度的图像,那么就要找到这支定焦镜头的最佳光圈。例如,通常一支定焦镜头的最佳清晰度光圈为该镜头最大光圈缩小2—3个档位。

如果使用变焦镜头拍摄,该变焦镜头也会有一个最佳成像焦段。一般来讲,一支“标准”变焦镜头或长焦变焦镜头的最长端不会是该变焦镜头的最佳焦段(有些“肉”)。

另外,对于相机的机身来说,相机的感光度(ISO)的设定也会对图像的实际观感产生影响,被称为感光元件的热稳定性(Hot pixel)对成像的影响。感光度(ISO)高低的选择是一对矛盾的统一体。在拍摄过程中(这里一直在强调拍摄过程,就是指按动快门时,相机镜头的动作过程),如果ISO值选得高,就会因为CMOS发热使图像产生杂色斑点“噪点”,如果ISO值选得低,因为机身工作时间延长也会影响CMOS的热稳定性,使CMOS发热产生杂色斑点“噪点”。直接拍摄出的有明显噪点的图像会影响图像的感观,借助图像处理软件去除“噪点”后则会使图像产生一些“模糊感”。这就需要根据拍摄场景对象,选择“较为恰当”的感光度(ISO)值。

相机机身和照相镜头的配合是拍摄图像的物质条件,机身和镜头参数的合理组合是产生优质清晰度图像的技术条件。

1、在相机感光度(ISO)数值和镜头焦距确定的前提下,快门感光速度值应为镜头焦距数值的倒数。即,如果镜头焦距为50毫米,那么在手持相机拍摄时,快门速度不应低于1/60秒(其它焦段镜头相应也是这样,比如200毫米镜头的安全拍摄快门为1/250秒)。

2、在光圈设定满足摄影作品的“景深设计”、快门光圈曝光组合合理的情况下,尽可能使用相机最低设计的CMOS感光度(ISO)(例如ISO100或64)以避免图像因热稳定性使图像产生“噪点”。

3、图像的后期调整会对图像清晰度产生影响,其中影响最大的调整之一就是调色,所以在拍摄时应该根据场景的色温调整或设定合理的白平衡。(相机设计工程师们已经对巨大数量的摄影师对各种场景色温白平衡设定做了大数据计算,相机里的“自动白平衡”一般都能对各种场景的色温进行合适的处理),所以,建议在一般场景拍摄时使用默认的自动白平衡。

4、如果对图像清晰度的要求高于对图像“景深设计”的要求,那么就应该使用这支镜头的“最佳”成像光圈拍摄。

5、对于变焦镜头,要想得到最佳清晰度,应避免使用该变焦镜头的最长焦段拍摄。

6、如果要充分利用该相机的成像尺寸,在拍摄时应尽量做到构图严谨,避免二次裁剪后,再企图把图像“拉大”到裁剪前的文件量。

6、在满足以上拍摄参数状态下,使用三脚架拍摄可以使拍摄的图像清晰度达到最佳。

……

注:

1、在手持相机拍摄时,除了上下左右的抖动之外,还包括身体“不自觉”地前后晃动,只是因为光圈景深的作用把这个不清晰因素“抵消”了一些,但身体的前后晃动也是影响图像清晰度的因素之一。所以,无论如何,手持相机拍摄的照片不会比用三脚架拍摄的照片更清晰。

2、“调焦同时按快门”是从在部队里步枪200米无依托实弹射击时,瞄准同时扣扳机借用而来。因为摄影师在调焦注意力高度集中时的一瞬间,呼吸和心脏跳动是瞬间停止的。“调焦同时按开门”应该是拍摄者的一个“下意识”行为。

一是AF-A模式对焦,开启人脸识别(我现在拍摄人文题材使用索尼A7M3或R3),快门优先,一般不采用光圈优先,这一点与人像摄影有别。理由是人文摄影需要带环境,要求有一定的景深,同时因为现场光线千变万化,如果使用A档,抓拍速度便无法保证,成功率会大大降低。另外,使用S档还有一个好处,就是通过快门速度的控制,可以拍出具有动态的片子。ISO设为自动就好。还有,为了突出主体,大多数情况下,曝光补偿设为-0.3。

二是采用盲拍。人文摄影在有的地方会被拒绝,比如西藏和伊斯兰国家,我在摩洛哥就遇到过。在这种情况下,盲拍就是必须的。盲拍最好使用35定或16-35广变,拍摄模式设为A档,光圈设为f/5.6,对焦模式仍然设为AF-A。如果距离感比较强的摄影者,对焦模式建议采用MF,手动估焦。因为光圈开得比较小,又是广角镜头,景深会比较大。举个栗子,主体距离3米,估焦大致2-4米都能获得清晰的影像。还有,盲拍的话,最好使用静音拍摄。

我喜爱将我的拍照目标放在白色布景前,纯洁的画面让观者的注意力更能会集在模特身上,突显他们的特性。我希望我的相片经典、纯洁、充溢特性又带有一丝怀旧,这个愿望过分贪心?至少我想将著作体现的尽量简略。

在以往的一些拍照使命中我曾非常热衷于用灯,许多时分都是三盏灯一重用,这关于摄影初学者来说过分负担了,实际上我也是后来才意识到自己的错误:在拍照过程中我不得不消耗大部分的心力在铺排灯火上,和拍照目标之间反而少了互动。

这真的糟糕透了,但幸运的是我能够从自己的错误中学习。

光源面积越大,光线就越柔软,这是概定的事实,闪光灯凭借墙面跳灯能够得到相对柔软的光线,正是这个原理,我想到了一个主见,为什么不在“墙面反射光”上下多点心思呢?用一盏灯就拍出柔光棚的作用,试试看吧!

具体步骤

我把灯架架在墙边,升高灯架1.8m,而且让闪光灯离墙约30cm。闪光灯昂首对着墙面和天花板的交界,这样就能够墙面和天花板都有反射光线的作用。即使墙面比较光滑,光线射向直角内侧时,也总会以相同视点反射回来,仅仅位置略微变高。

离墙面2.5m左右我再放置第二个灯架,用以架起那块大型的漫射板。尽管下图看不到,可是我用了一个灯座勾住了漫射板的顶端,又用大力夹上下夹紧它。

拍照时我和我的相机会在离墙70cm左右的当地,就是下图三脚架处。那个脚架仅供展示,我不必脚架拍人像……事实上,我历来没用过这个脚架拍东西,真糟糕。

ST-E2就作为引闪器,指挥闪光灯作业咯。

你能够看到画面左边厨房货台上有瓶葡萄酒,上好的瑞士葡萄酒,我爱它胜过巧克力。周围的铺排不一定会对摄影形成直接影响,但成果谁知道呢?偶尔我能够喝一小杯,也许就有些创意。

拍照成果

拍出这张相片我一会儿心中就充溢了骄傲!

闪光灯设置焦距在14mm,这样能够让大面积的光充溢整个空间,出光量大概在1/16左右,这样我才干用上大光圈。

尽量坚持曝光正确,回头观察是否有高光溢出,5D毕竟是老机子,曝光量太小,后期处理时画面会添加噪点;曝光量大了,又简单过曝。有时分感觉机子现已做到极限了,再考虑其他办法改变现场的光比。

后期处理时仅仅小修了皮肤,进行镜头校对,调整下比照,再加上一点点锐化。5分钟搞定。

要拍出巨大的相片不一定需求夸张花俏的设备。东西能够令摄影师愈加轻松,作业更方便,但这一切全都能够由你决议,最重要的是自己的常识技能和想象力。作为摄影师,就好像要成为着手能力强的艺术家。

有朋友问我用走廊或室外的墙面行不行,或许将漫射板换成其他东西会不会有不同作用,也主张了能够用热靴同步线替代无线引闪器,别的也想看看如果闪光灯装在机顶上向后打光,作用会差多远。只需充分发挥想象力,可能性是无限的。

一、什么是光圈?

光圈是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面光量的装置,它通常是在镜头内。表达光圈大小,我们用F/数值来表示。

光圈与快门速度、ISO同时控制画面曝光!

通光孔越大,进入光线越多

通光孔越小,进入光线越少

二、如何理解光圈数值?

光圈通常用F1、F2来表示。

数字越大,光圈越小;数字越小,光圈越大。

光圈F值=镜头焦距/镜头有效口径直径

重点:

F后的数字越大,光圈越小,进光量越少。

F后的数字越小,光圈越大,进光量越多。

三、光圈在相机中怎么设置?

我们可以看看下图,光圈在肩屏上的显示,可以直观的看到光圈值的大小。向左拨动主拨盘,光圈值变大;向右拨动主拨盘,光圈值变小。

四、光圈的作用

1、改变画面亮度

在快门速度和感光度相同的情况下,不同的光圈大小影响画面亮度。

光圈越小,进光量越少,画面越暗。

光圈越大,进光量越多,画面越亮。

2、改变景深深浅

在聚焦完成之后,焦点前后的范围内所呈现的清晰图像的距离,这一前一后的范围,便叫做景深。

光圈越大,虚化越大,景深越浅。

光圈越小,虚化越小,景深越深。

五、如何正确使用光圈?

1、大光圈

大光圈可以给背景强大的虚化效果,常用来拍摄人像,小物体等。

2、小光圈

小光圈可以记录清晰的背景,常用来拍摄大场景,如合照,风光等。

重点

尽量不要用镜头的最大光圈进行拍摄,开小两档可以获得最佳的影像素质。

六、常用场景参数设置

(1)花朵特写:F1.2-4

(2)集体合照:F11-F16

(3)星空:F1.4-5.6

(4)静态人物:F1.2-4

(5)夜景人像:F2.8-5.6

(6)烟花:F11-20

(7)风景照:F8-11

(8)抓拍:F5.6-11

镜花水月

摄影师:李健华

职业摄影师Stanly将为我们展示:他是如何利用自己搭建的道具和布景,拍出唯美的水中妆面照片的。

布局构思

1、最开始只是有个拍摄水主题的想法,需要把想法在纸上画成样图,这样模特、化妆师就能理解摄影师想要的效果了。

2、一旦布置好了构图开始准备前期道具:吹气泳池、食用色素、黑布、闪粉、到公园收集枯枝枯叶。

3、最后在拍摄时,小心避开水面的反光,还有镜头视角和模特的透视也很重要,控制好前期,作品才能达到唯美纯净的画面。

面临挑战

对Stanly来说,拍摄躺着的人像的最大挑战就是:

模特躺下整个画面透视的掌控就跟正常站立拍摄有着很大的区别,模特的姿势,颈部的角度成为了关键,因为除了前期工作准备好,模特对摄影师的信任默契还有情绪调动,这也是这照片富有张力的关键。

现场工作照

器材工具

Stanly使用的是佳能的5dsr相机加上24-70镜头,光圈开到11F。给人体照明的光源都是影棚灯,最后再用Photoshop进行后期。

后期处理

Stanly 在前期拍摄之少3张满意的照片,这样就可以选出模特当中最好的情绪。

“初调raw格式是在capture one进行,对比度尽量不要太强,给Photoshop有更多空间发挥,还有皮肤质感在前期也是非常重要。最后到Photoshop进行商业片使用的高低频、中性灰等工序就基本完成整个后期制作。”

拍摄窍门

  • 在拍摄这种角度的照片时,你需要一个三脚架辅助俯视拍摄,还有快门线。

  • 如果条件许可以像Stanly用数据线链接电脑进行遥控操作,电脑可以更全面观察每一张图片。

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